6월 4일
요즘 표고버섯을 마트나 시장에 가면 쉽게 마주하게 된다.
아마도 수확 철인 듯하다.
표고버섯을 즐겨 먹는 편이기에 많은 양을 구매해 식품 건조기에 말려 음식 할 때 조금씩 섞어 먹고 있다.
4kg을 구매해 말린 건 1kg가량이 나왔다.
구매한 표고버섯은 꼭지를 모두 따서 베란다의 자연 바람에 잠시 말린 뒤 식품 건조기에서 8시간을 더 말려 보관하며 음식에 넣거나 요리를 해 먹고 꼭지는 다시 물 낼 때 쓰는 편이다.
식품 건조기에 오랜 시간을 기다려야기에 빈방에 창문을 열어놓고 주로 잠자는 밤에 말린다.
컴퓨터에는 표고버섯이 ‘핏속의 콜레스테롤치를 내린다’, ‘혈압을 낮추는 작용도 있으므로 고혈압이나 동맥경화의 예방에 알맞다,’ 등이 나와 있으며 효능 등도 나열되어있다.
건강이 안 좋은 오빠를 드리려고 많은 양을 말렸다.이번엔 16kg을 말렸다.
말린 건 4kg 정도 나와 오빠께 2kg, 아들과 우린 1kg씩을 나눠 먹을 것이다.
말린 표고는 볶음도 좋고, 전도 좋고, 3~4개씩 잠시 물에 불려 밥에도 넣어 표고버섯 밥을 해 먹는다.
컴퓨터에서 표고버섯 먹는 방법을 옮겨도 본다.
* tip. 표고버섯 먹는 방법 *
표고버섯의 비타민D는 햇볕에 말려야만 생성되므로 조금 번거롭더라도
표고를 직접 집에서 말려 이용하는 것이 비타민D를 섭취하는 데 도움이 됩니다.
그중에서도 표고버섯 차는 골다공증뿐만 아니라 피부미용에도 효과적입니다.
감기 바이러스와 싸우는 인터페론의 생성을 촉진하는 기능도 있으므로
차를 끓여 마시면 효과만점입니다.
만드는 방법은 표고버섯 8개에 물 3컵을 붓고
물이 반으로 줄어들 때까지 끓여서 드시면 됩니다.
표고버섯은 지금까지 알려진 버섯 중 항암효과가 제일 높고
사람의 마음을 안정시키고 염증을 치료하며 종양의 성장을 억제해줍니다.
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