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산모와 신생아의 영양 관리

건강미인조폭 2021. 4. 1. 23:22

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김해 여성 인력개발센터의 김가연 강사의 산모와 신생아의 영양 관리시간을 가졌다.

 

짜고 맵고 자극적인 음식은 특히 피해야 한다.

산모의 기호도를 조사해야 한다.

어떤 음식을 좋아하는지를 파악하고 알레르기 반응은 없는지 등을 사전 조사한다.

특별히 좋아하는 것이 없으면 대중적인 음식으로 지방이 적은 단백질류를 만들어준다.

 

단백질 음식으로는

생선구이, 치즈, 불고기, 삼색 계란말이, 두부조림, 연두부 양념, 오징어 볶음, 새우케첩 볶음, 애호박전……. 제왕절개 후 빠른 회복과 회음부 상처 회복에 도움을 준다.

 

*조리의 팁 <전분가루> <식초>

전분가루

-생선 구울 때 부서지는 것을 방지하기 위해선 굽기 전 전분 가루를 뿌려서 굽는다.

(전분 가루가 없으면 부침가루 혹은 튀김가루도 무방하다)

-불고기 요리를 오래도록 촉촉하기를 원하면 소량의 전분 가루를 마지막에 넣는다.

 

식초-계란 지단이나 계란말이를 만들 때 식초 한 방울을 떨어트리면 찢어지는 것을 방지할 뿐 아니라 식감도 좋다.

 

수업 내용을 사진으로 올리며~~~

 

수강생 3~4인 한 조로 산모에게 좋은 표고버섯 미역 밥에 부드러운 두부조림’, ‘단호박 샐러드를 각각 만들어 보기도 했다.

 

*단호박 샐러드*

재료 : 단호박 1, 밤고구마(혹은 밤) 1합쳐서 1kg내외

우유 1/2, 설탕 2큰술, 버터 2큰술, 소금 1/2작은술

 

*만들기

1. 단호박, 고구마는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 우유와 위의 재료에 소금을 넣고 중불에 10~15분 정도 가열하여 익힌다. 끓으면 반 정도 뚜껑을 열고 익힌다.

2. 한 김 식힌 후 담아 (요플래, 견과류 등)드래싱을 뿌려준다.

 

 

*부드러운 두부조림*

재료 : 두부 1, 전분가루, 포도씨유(일반 식용유도 가능)

조림장 양념 : 맛간장3큰술, 다진마늘 1큰술(산모는 넣지 않는다),

참치 액젓 1작은술(멸치액젓 대용) 미림2큰술(없으면 술), 포도씨유 1큰술

 

*만들기

두부는 3×4크기에 1.5두께로 잘라 물기를 제거하고 소금을 살짝뿌려 전분가루를 입혀 팬에 노릇하게 구워준다.

두부 위의 팬에 조림장을 넣고 끓으면 완성.