4월 30일
콜레스테롤은 혈류를 따라 순환하고, 간과 몇몇 기관에서 합성되며, 음식물을 통해서도 상당량의 콜레스테롤이 섭취된다. 콜레스테롤에는 고밀도, 저밀도의 두 종류가 있으며, 혈류 내에 콜레스테롤 수치가 크면 동맥경화의 주요 원인이 된다.
콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 콜레스테롤이 많은 식사를 피해야 하고, 꾸준히 운동을 하며 건강한 식단을 먹는 것이 무엇보다 중요하다.
하지만, 기름진 음식을 자주 먹는다면 큰 효과는 없을 것이다.
1. 코코넛 오일
코코넛 오일은 좋은 콜레스테롤인 HDL을
높여주고 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮춰준다.
2. 자몽 주스
자몽의 펙틴 성분은 혈관에 있는
침전물들을 억제해주고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 준다.
3. 사과식초
사과식초의 아세트산은 불필요한 지방을
감소시키고, 펙틴은 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 배출시키는 작용을 한다.
4. 녹차
녹차의 폴리페놀이라는 성분은 콜레스테롤을 감소시켜 준다.
또한 녹차는 암 예방에도 도움이 되는 몸에 좋은 식품으로 알려져 있다.
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