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해신탕

건강미인조폭 2024. 1. 19. 13:01

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새해를 맞아 남편에게 보약을 준비할까 생각했지만, 약을 잘 챙겨 먹지 않아 막말로 혓바닥이 닳는 사람이다.

자신의 건강을 위해 약을 잘 챙겨 먹는 사람도 있겠지만 일일이 챙겨줘야 하기에 나도 이제 챙겨주는 게 사실은 귀찮은 것이다.

 

해서 삼계탕을 끓일까 하다, 냉장고 있는 닭, 소고기를 활용하며 문어, 전복을 구매해서 해신탕을 끓여보기로 했다.

 

내 방식대로 하는 것이기에 그저 맛있게 끓여지기만을 기대했다.

 

재료는 닭, 소고기, 무어, 전복, 콩나물, 통마늘, 대추, 대파~~~

 

닭이 기름기를 제거하고 내장을 깨끗이 제거하고 씻어 찹쌀을 넣고 삼계탕 재료에 월계수 잎, 맛술을 넣고 먼저 끓여냈다.

 

그동안 전복 손질과 문어를 깨끗하게 손질해두었다.

뽀얗게 끓여낸 진한 삼계탕 국물에 소고기, 전복, 문어를 넣고 읽어갈 때쯤 콩나물과 대파를 큼직하게 썰어 살짝 끓여낸다.

 

그냥 건강식으로 시원한 국물을 원하기에 콩나물을 넣어 끓여보았다.

 

양념 소스는 컴을 통해 옮겨본다.

고춧가루 3T, 설탕 1T, 진간장 4T, 다진 마늘 0.5T, 겨자 약 2t을 넣은 후 잘 저어준다.

 

다행히 저녁상에서 남편은 맛있다는 연발하며 먹어주었다.

시기적으로 익힌 대파가 맛있을 때기에 한 끼의 식사지만 맛있게 건강식으로 먹고 건강하면 되겠지............