12월 13일
지난 11월 29일 밤에 만든 생강 편강 만들 놓은 것을 올려본다.
여러 차례 만들어 보지만 꾸준히 저어주는 인내가 필요한 것 같다.
(http://blog.daum.net/lks3349/2544
http://blog.daum.net/lks3349/3257 )
재료 ; 생강 3kg, 설탕 2kg 정도
(컴에는 1:1로 나와 있지만 씁쓰름한 맛의 쓴맛으로 먹기 위해 설탕을 작게 넣었다. 설탕은 개인 취향으로 하는 게 맞는 것 같다)
만들기
*썬 생강과 설탕을 붓고 강한 불에 설탕을 녹인다. (설탕이 녹으면 액체가 생기므로 젓지 않아도 된다.)
*설탕이 다 녹을 때쯤부터 저어준다. (이때부터 인내심을 발휘해야 한다.)
*설탕이 다 녹아가면 중간 불에서 저어주며~ 하얀 분말이 보이기 시작하면 약한 불로~
*하얀 분말이 생길 때까지 인내심을 가지고 저어준다.
*완성된 편강은 채반에 펼쳐 식힌 후 용기에 담아 먹으면 된다.
*완성 뒤 프라이팬에 남는 하얀 설탕 분말과 생강가루는 유자차에 넣어 먹어도 좋고 뜨거운 물에 생강차로 마셔도 좋다.
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