♣ 담고 싶은 글/☞ 정보글, 음식,좋은글, 잼난글

소고기 장조림

건강미인조폭 2022. 2. 24. 14:42

223

26일 박사학위 졸업장을 받는 아들을 위해 대전에 오른다.

 

반찬 장만을 위해 이번에는 소고기 장조림으로 정했다.

 

며칠 전 깻잎지를 담아 둔 것과 함께 가져갈 생각에 장조림용 소고기 홍두깨살 500g과 메추리 알을 사들렷다.

 

마시고 남은 소주, 말린 생강, 생수, 진간장, 설탕, 후추, 지난여름 장만한 마늘, 마늘에서는 싹이 나고 있었다.

그대로 재료로 사용했다.

 

소고기는 고깃결대로 먹기 좋은 크기로 잘라 찬불에 씻어 끓는 물에 먼저 삶아서 찬물에 다시 씻어 준비했다.

컴에 나와 있는 요리방법대로 하기보다는 있는 재료를 활용~ 맛만 있으면 되니까, ㅎㅎㅎ~

 

냄비에 생수 붓고 진간장, 설탕, 소주, 생강, 후추 등을 넣고 물이 자작해질 때까지 고기를 조렸다.

식으면 고기는 고깃결대로 손으로 찢어 준비한다. 고기는 손가락이 아파 남편이 찢어주었다.

 

찢어 놓은 고기에 삶아 준비해둔 메추리 알, 냉장고에 있는 꽈리고추, 마늘을 넣고 끓는 듯할 때까지 주부의 감으로 즉 눈대중으로 살짝 끓이며 완성했다.

 

손자를 위해 요즘 젊은이들 같지 않게 모유 수유로 고생하는 며느리가 너무 예쁘다.

해서 뭐라도 해주고 싶은 마음뿐이다.

 

이제 싸 들고 올라가는 깻잎지와 소고기 장조림을 아들 며느리가 맛있게 먹어주기만 하면 된다.

 

고기를 짖는 중에 손가락이 아파 남편이 도와주었다.